Qu’est ce que le Magnésium ?

bienfaits du magnésiumLe magnésium est un oligo-élément minéral nécessaire à l’organisme. Il a un rôle important dans de nombreuses réactions enzymatiques intracellulaires (+ de 300), notamment à la transmission neuromusculaire de l’influx nerveux. Le magnésium intervient dans de nombreuses réactions biochimiques de l’organisme : parmi les plus connues, il intervient dans le maintien des fonctions musculaires et nerveuses, la régulation du rythme cardiaque, le renfort osseux, ou encore le métabolisme et la synthèse des protéines.

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Une partie du magnésium est contenue dans les cellules de nos tissus et organes, l’autre partie l’est dans les os (en association avec le calcium et le phosphore). 1% est présent dans les cellules sanguines. 25% du magnésium est utilisé par les muscles dont il régule la contraction.

Mais notre corps ne possède pas de réserve en magnésium. De ce fait, il est nécessaire de lui en apporter quotidiennement afin de couvrir ses besoins journaliers.

Source alimentaire en magnésium

Beaucoup d’aliments contenant du magnésium, par une alimentation variée et équilibrée, nous couvrons nos besoins quotidiens. Les principales sources sont :

  1. les légumes verts
  2. les céréales complètes
  3. les oléagineux (noix, amandes, noisettes, noix de pécan…)
  4. les légumes secs (lentilles, pois cassés…)
  5. le chocolat
  6. certaines eaux minérales.

Symptômes d’un manque de magnésium

Une carence en magnésium peut affecter l’ensemble des organes du corps. Les symptômes principaux sont variés mais les principaux sont :

  • baisse de tonus et fatigue
  • nervosité et hyperémotivité
  • crampes et tension ou douleur musculaire et/ou articulaires, céphalées
  • augmentation du rythme cardiaque
  • ‘tics’ musculaires comme le clignement de la paupière
  • troubles digestifs …

Pour leur qualité, Zanatura a sélectionné les produits suivants :

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