Conseils pour éviter ou guérir vite de la gastro-entérite ?

Vous souffrez de douleurs abdominales, de nausées (ou vomissements). Vous êtes fiévreux, et avez des diarrhées aigües ? Aucun doute, vous souffrez d’une gastro-entérite ! Elle est caractérisée par une inflammation de la muqueuse de l’estomac et de l’intestin, et est également appelée grippe intestinale.

La gastro-entérite est souvent d’ordre parasitaire (amibiase intestinale), bactérienne (intoxication alimentaire, salmonelle ou Escherichia Coli), ou encore sous la forme la plus connue : les rotavirus.

Avant d’aborder les conseils pour soulager une gastro-entérite, je voudrais insister sur les moyens de prévention, qui, à mon sens, sont à intégrer dans la vie quotidienne :

Les moyens de préventions de la gastro-entérite.

L’hygiène

L’hygiène des mains est la plus importante ! Lavez-vous les mains après être allé aux toilettes, avant et après avoir préparé votre repas. Avant et après vous être occupé de bébé (bain, allaitement, change…).

Les mains nous servent quotidiennement, dans un environnement fortement peuplé de micro-organismes. Bactéries, champignons, ou encore virus contaminent nos mains qui les disséminent sur tout ce que nous touchons…

Une hygiène des mains contribue à limiter le risque de transmission de nombreux germes, responsables de pathologies comme la gastro-entérite, mais aussi la grippe. L’hygiène des mains est en lien avec la contamination directe : poignée de mains, toucher les aliments ou objets transmis, embrassades, etc…

Cependant, l’ensemble des objets que vous touchez est potentiellement porteur des éléments contaminants ! C’est la contamination indirecte. Poignées de porte, pièces de monnaie, jouets, ustensiles de cuisine, drap, etc…

  • Concernant le linge, effectuer une machine à 60°.
  • Concernant les surfaces, nettoyez-les avec du vinaigre de cidre.

 Conservation des aliments

Certains aliments, mal conservés, ou mal lavés, peuvent également faciliter la transmission. Respectez la chaine du froid et la conservation de vos aliments à 4°C. Sans compter que le nettoyage du réfrigérateur doit être périodique. Lavez-vous les mains avant et après la préparation des repas (on ne le répètera jamais assez !). Assurez-vous d’un bon nettoyage et une bonne cuisson des aliments. Quant aux ustensiles de cuisine, nettoyez les soigneusement après chaque utilisation.

 

La gastro-entérite est installée, comment améliorer votre état ?

Les probiotiques vont être vos amis ! Les probiotiques sont des bactéries ‘amies’ qui contribuent au bon équilibre de notre flore intestinale, qui a non seulement une influence positive sur notre confort digestif, mais permet de renforcer l’effet barrière contre les germes pathogènes.

Dans le cas d’une gastro-entérite, notre équipe vous recommande les complexes de ferments probiotiques suivants Lactibiane Imédia pour l’adulte et Lactibiane Enfant pour les enfants de moins de 4 ans. Conçues par le département Recherche et Développement du Laboratoire PiLeJe, les souches de ferments probiotiques entrant dans sa composition ont été sélectionnées pour leurs propriétés immun modulatrices.


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Pour les adultes :

Posologie : 1 stick / jour pendant 4 jours

Conservation : à conserver au frais et au sec ( 15 – 22 °C )


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Pour les enfants :

Posologie : 3 sachets le 1er jour, 3 sachets le 2e jour, 2 sachets les 3e et 4e jours.

Conservation : à conserver au frais et au sec ( 15 – 22 °C )

Vous avez une question ? Notre thérapeute peut vous éclairer.

 

Notre thérapeute Célia Karleskind, diplômée en nutrition et micro-nutrition répond à vos questions gratuitement !

Disponible le mardi et vendredi de 9h à 13h.
Par email : celia@zanatura.ch
Par téléphone : 026 552 00 36

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