Le magnésium : solution pour limiter le stress
Qu’est ce que le Magnésium ?
Le magnésium est un oligo-élément minéral nécessaire à l’organisme. Il a un rôle important dans de nombreuses réactions enzymatiques intracellulaires (+ de 300), notamment lors de la transmission neuromusculaire de l’influx nerveux. Le magnésium intervient dans de nombreuses réactions biochimiques de l’organisme. Parmi les plus connues, il intervient dans le maintien des fonctions musculaires et nerveuses, la régulation du rythme cardiaque, le renfort osseux, ou encore le métabolisme et la synthèse des protéines.
Une partie du magnésium est contenue dans les cellules de nos tissus et organes, l’autre partie l’est dans les os (en association avec le calcium et le phosphore), 1% est présent dans les cellules sanguines, 25% du magnésium est utilisé par les muscles dont il régule la contraction.
Mais notre corps ne possède pas de réserve en magnésium. De ce fait, il est nécessaire de lui en apporter quotidiennement afin de couvrir ses besoins journaliers.
Les besoins journaliers de Magnésium par profil
Apports journaliers conseillés (en milligrammes) :
Enfants de 1 à 3 ans | 80 |
Enfants de 4 à 6 ans | 130 |
Enfants 6 à 9 ans | 200 |
Enfants de 10 à 12 ans | 280 |
Adolescents de 13 à 16 ans | 410 |
Adolescentes de 13 à 16 ans | 370 |
Adolescents de 16 à 19 ans | 410 |
Adolescentes de 16-19 ans | 370 |
Hommes adultes | 420 |
Femmes adultes | 360 |
Femmes enceintes (3ème trimestre) | 400 |
Femmes allaitantes | 390 |
Hommes de plus de 65 ans | 420 |
Femmes de plus de 55 ans | 360 |
Personne de plus de 75 ans |
400 |
Sources : Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 3 e édition, Ed. Tec & Doc.
Source alimentaire en magnésium
Beaucoup d’aliments contenant du magnésium, par une alimentation variée et équilibrée, nous couvrons nos besoins quotidiens. Les principales sources sont :
- les légumes verts
- les céréales complètes
- les oléagineux (noix, amandes, noisettes, noix de pécan…)
- les légumes secs (lentilles, pois cassés…)
- le chocolat
- certaines eaux minérales.
Les aliments raffinés sont dépourvus de nutriments. Les aliments les plus riches en magnésium sont le cacao, les légumes secs, les céréales complètes.
Teneur en magnésium de quelques portions d’aliments (en mg) :
Portions alimentaires | magnésium en mg |
Deux tranches de pain complet (40g) | 22 |
Une portion de riz complet cuit (125g) | 61 |
Une portion de lentilles (200g) | 68 |
Une assiette d’épinards (200g) | 108 |
Une banane (100g) | 35 |
Figues sèches (50g) | 26 |
Une poignée d’amandes (40g) | 93 |
Une barre de chocolat noir (30g) | 36 |
Hépar (litre) | 119 |
Contrex (litre) | 74 |
Badoit, Arvie, Quézac (litre) | 70 à 90 |
Source : Répertoire Général des Aliments – CIQUAL, 2017.
Symptômes d’un manque de magnésium
Une carence en magnésium peut affecter l’ensemble des organes du corps. Les symptômes sont variés mais les principaux sont :
- baisse de tonus et fatigue
- nervosité et hyperémotivité
- crampes et tension ou douleur musculaire et/ou articulaires
- céphalées
- augmentation du rythme cardiaque
- tremblement
- insomnies
- douleurs thoraciques
- ‘tics’ musculaires comme le clignement de la paupière
- troubles digestifs …
Attention, un excès en magnésium sera toxique pour les personnes souffrant de problèmes rénaux.
Magnésium et Stress
Le magnésium est principalement connu pour ses propriétés naturelles “antistress“.
Le stress est une réaction naturelle qui intervient, soit dans le cas d’une situation récurrente (vie quotidienne, travail…), soit face à une situation d’urgence (peur, choc…). Dans les deux cas, le magnésium contribue à notre capacité d’adaptation et de gestion de la situation.
Chaque situation de stress entraîne une perte de magnésium et peut provoquer la libération de certaines hormones du stress dans l’organisme. Les niveaux de noradrénaline augmentent, par exemple, dans ces situations. Nous avons alors plus de mal à gérer notre stress (surmenage, fatigue accumulée, exigences quotidiennes…).
La principale propriété du magnésium est son action apaisante, qui joue un véritable rôle de soutien. En effet, il module la réactivité au stress et inhibe l’excitabilité neuronale. Il permet ainsi de lutter contre les manifestations de stress telles que l’hyperémotivité, la fatigue nerveuse, les insomnies…
Il a également une action décontractante sur les muscles et stimulante au niveau du système immunitaire. De plus, il combat les radicaux libres induits par toute situation de stress.
Pour palier à ce manque de magnésium, voici 2 produits incontournables :
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Formag – PiLeJe – 90 comprimés
Formag de PiLeJe est un complément alimentaire riche en magnésium d’origine marine, taurine et vitamine B6.
Formag de Pileje :
Formag apporte du magnésium favorisant le bon fonctionnement nerveux et musculaire grâce à la Vitamine B6 qui potentialise les effets du magnésium et à la taurine qui optimise la fixation du magnésium. Formag est composé de magnésium à hauteur de 50% des Apports Journaliers Recommandés.
Posologie : 1 à 2 comprimés par jour durant 1 à 3 mois
En savoir plus sur Formag
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Astemag – PiLeJe – 25 sticks
Astemag de PiLeJe, en cas de déficit en magnésium avec des signes fonctionnels d’excitabilité neuromusculaire.(Nouveau format 25 sticks au lieu de 20)
Astemag de Pileje
Astemag contribue à la relaxation neuromusculaire. Complément alimentaire sous forme de stick, composé de magnésium, de vitamine B6, et de taurine.
Posologie : 1 stick par jour durant 1 mois (à renouveler)
En savoir plus sur Astemag
Le saviez-vous ?
Pour connaître vos besoins en magnésium, multipliez votre poids (en kilos) par 6 et vous obtiendrez ce besoin (en mg/jour).
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