Le Fer, un oligo-élément nécessaire à une bonne santé !

Fer Fe complément alimentaireLe Fer est un sel minéral, aussi appelé oligo-élément. Oligos, en grec, signifie peu abondant. Même si le Fer est présent en très petite quantité, sa présence dans le sang est cruciale pour l’élaboration du sang et pour assurer le transport de l’oxygène. En effet dans chaque molécule d’hémoglobine, un des composants essentiels du sang, se trouve un atome de Fer. Un déficit en Fer sera donc responsable d’un manque d’hémoglobine, appelé anémie.

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Quelles sont les sources de fer dans l’alimentation ?

Les abats, les coquillages, la viande rouge ainsi que les légumes secs sont les produits les plus riches en Fer. De façon générale, les produits carnés sont les plus grandes sources alimentaires de Fer.

Les carences en Fer : 

La carence en Fer n’est pas courante dans les pays occidentaux; à l’exception de la femme, la femme enceinte et le sportif.

Note : Zanatura conseille de ne prendre des suppléments de fer qu’après un diagnostic d’anémie ferriprive et sous la surveillance d’un professionnel de la santé

Symptômes en cas de carence :

Le manque de fer peut engendrer principalement des fatigues chroniques mais altère aussi la forme physique d’une personne, favorise la chute de cheveux et provoque des troubles du sommeil.

Les bienfaits du Fer :

  1. Le fer contribue à réduire la fatigue.
  2. Le fer contribue à la formation normale de globules rouges et d’hémoglobine.
  3. Il contribue à une fonction cognitive normale.
  4. Il contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.

Notre sélection de compléments alimentaires riches en Fer :

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