Présentation de la vitamine A

vitamine A_imageIl existe 2 types de vitamines A.

La vitamine A préformée, présente dans les aliments d’origine animale : la vitamine A se retrouve dans les huiles et les foies de poisson, les foies de bovins, de poulet, de dinde mais aussi le beurre, les œufs entiers et le fromage.

Les caroténoïdes : Ces formes de vitamine A proviennent quant à elle des fruits et légumes. L’un des caroténoïdes bien absorbé par le corps humain est la béta-carotène. Vous retrouverez des caroténoïdes dans l’oseille, la patate douce, la carotte, les épinards, le navet, l’abricot, le pissenlit, le persil, le brugnon, le chou rougele paprika ou encore la laitue.

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Bienfaits de la vitamine A :

  • La vitamine A contribue au maintien d’une peau normale
  • Elle contribue au maintien d’une vision normale
  • Elle contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
  • Elle contribue au maintien de muqueuses normales

 

Apports nutritionnels nécessaires pour une bonne santé

Les experts de la santé recommandent les apports journaliers de vitamine A suivant :

  • Enfants (moins de 3 ans) : 300 microgrammes (mcg) / jour
  • Enfants (4 à 8 ans) : 400 mcg / jour
  • Enfants (9 à 13 ans) : 600 mcg / jour
  • Adolescents et adultes (plus de 14 ans) : 900 mcg / jour
  • Femmes enceintes : 750 mcg / jour
  • Femmes qui allaitent: 1 250 mcg / jour

 

Les profils à risque de carences en vitamine A

Les carences en vitamine A ne sont pas courantes, cependant certains profils de personnes risquent de manquer de ce nutriment important au bon fonctionnement de l’organisme.

  • Les végétariens et les végétaliens
  • Les buveurs d’alcool
  • Les personnes souffrant de maladies digestives
  • Les personnes souffrant de troubles pancréatiques
  • Les enfants des pays occidentaux.

 

Compléments alimentaires riches en vitamine A sélectionnés par Zanatura

 

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