Les acides gras essentiels

Les omégas 3 comme les omégas 6 appartiennent à la catégorie des acides gras polyinsaturés (AGPI). Ce sont des acides gras dits “essentiels”, car ils participent grandement à l’ équilibre de l’organisme.

En effet, leur absorption déclenche, à l’aide de plusieurs enzymes, une cascade de réactions chimiques qui permettent au corps de fabriquer des substances primordiales pour son bon fonctionnement.

L’apport en un acide gras de la famille des omégas 3 en particulier est indispensable pour permettre la synthèse des autres omégas 3, c’est l’acide alpha-linolénique. Or celui-ci ne peut être produit par notre organisme naturellement, c’est pourquoi nous devons l’assimiler à travers notre alimentation ou une complémentation. La synthèse des  acides eïcosapentaénoïque (EPA) et docosa- hexaénoïque (DHA), impliqués dans de multiples processus physiologiques, telle que la constitution des membranes cellulaires au niveau du cœur et du cerveau découle de l’apport en acide alpha linolénique.

Omega-3

Les bienfaits pour la santé

Une consommation suffisante d’acides gras polyinsaturés (acides oméga-3 et oméga-6) est nécessaire car ces derniers jouent un rôle essentiel dans :

  • le développement et le maintien d’une bonne fonction cérébrale ;
  • le processus visuel ;
  • les réponses immunitaires et inflammatoires ;

L’apport nutritionnel en acides gras Omega 3 insaturés (acides docosahexénoïque et éicosapentaénoïque) a des bienfaits démontrés sur la santé en contribuant :

  • au maintien d’une pression artérielle normale ;
  • au maintien de concentrations sanguines normales en triglycérides.

Dois-je faire une cure d’acides gras essentiels ?

Les profils concernés pour lesquels nous pouvons recommander une cure d’acides gras essentiels sont exposés ci-dessous.

perte de poids

La perte de poids :

Nous conseillons aux personnes souhaitant perdre du poids de prendre des acides gras essentiels. En effet l’apport en omégas 3 ralentit le développement des cellules graisseuses induit par la consommation excessives d’omégas 6.

Les principales fonctions des AGE sont les suivantes pour ce profil :

  • Déstockage des mauvaises graisses
  • Protecteur cardiovasculaire
allergies

Les allergies :

Nous conseillons aux personnes souhaitant éviter les problèmes d’allergies de prendre des acides gras essentiels. En effet les omégas 3 diminuent les inflammations à l’origine des effets allergiques et renforce notre système immunitaire.

Les principales fonctions des AGE pour ce profil sont la prévention de:

  • L’asthme
  • Dermatite atopique
  • Allergie alimentaire
coeur-et-vieillissement

Le vieillissement :

Nous conseillons aux personnes souhaitant ralentir les effets du vieillissement de prendre des acides gras essentiels. En effet les omégas 3 agissent sur notre cerveau, une complémentation en DHA fluidifie les membranes du cerveau et diminue le stress et l’anxiété.

Les principales fonctions des AGE pour ce profil sont :

  • Réduction du déclin cognitif
  • Effet sur les troubles de la dégénérescence
  • Facteurs protecteurs contre Alzheimer
cardio-vasculaire

Le cardiométabolisme :

Nous conseillons aux personnes souhaitant se prémunir des maladies cardio-vasculaires de prendre des acides gras essentiels. En effet la complémentation en omégas 3 diminue les risques et récidives de maladies cardio-vasculaires.

Les principales fonctions des AGE pour ce profil sont :

  • Anti-inflammatoire
  • Antioxydant
  • 76% de réduction du risque de mortalité
    cardiovasculaire

Une alimentation riche en Oméga 3

On peut retrouver des omégas 3 dans notre alimentation, mais quels sont les produits les plus riches ?

  • Les huiles végétales (olive, colza, noix, lin, soja…) sont riche en omégas alpha-linolénique
  • Les poissons gras (saumons, maquereau, sardines, thon…) sont riche en EPA et DHA
  • Les fruits à coque (noix, noisette, amandes, noix de cajous, pistaches,…)

Cependant les régimes occidentaux ne sont pas les plus riches en Oméga 3, l’habitude qu’il faut avoir pour ne pas être carencé en oméga 3 est de manger:

  • 2 fois par semaine du poisson
  • Assaisonner vos salades aux huiles végétales

Pour les personnes qui ne mange pas régulièrement du poisson ou n’utilise pas les huiles végétales, il existe la solution des compléments alimentaires.

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Le laboratoire PileJe propose une gamme large et variée d’acides gras essentiels nommée Omégabiane. Chaque produit issu de cette gamme se compose d’huiles minutieusement sélectionnées pour répondre de la manière la plus adapté aux différents maux rencontrés par les patients.

 De plus, PileJe garantie la qualité de ses acides gras essentiels grâce à la mise sous blister des ses produits empèchant ainsi l’oxydation.

Cardiovasculaire

Profil cardiovasculaire

Système immunitaire

Profil allergie

Equilibre féminin

Profil perte de poids

Mémoire et peau

Profil vieillisement